Самуил Ганеман

Самуил Ганеман родился в одном из самых живописных мест Германии – Саксонии, в городе Мейсен 10 апреля 1755 года. Как и 541649f6c330.jpg большинство жителей этого города, отец Ганемана занимался росписью знаменитого мейсенского фарфора. Старик хотел, чтобы сыновья овладели ремеслом и продолжили семейное дело. Однако, судьба готовила Самуилу иной путь.
 
С младших классов школы учителя были в восторге от способностей мальчика, особенно, он преуспевал в естественных науках и языках. Отец же, стесненный в средствах, забрал его из школы на целый год. Учителя умоляли Ганемана-старшего позволить мальчику продолжить обучение и готовы были учить его даром. Наконец, отец сдался...
 
В 12 лет Самуилу доверили преподавать основы греческого языка другим учащимся и позволили посещать уроки по собственному выбору. Юный Ганеман был бесспорным любимчиком учителей, но и одноклассники любили его за кроткий нрав и добрый характер.
 
Отец, Ганеман-старший был не слишком образован, но именно его нехитрыми принципами великий врач будет руководствоваться всю свою жизнь "Жить и работать без хвастовства и внешнего лоска".
 
По окончании школы Самуил поступает на медицинский факультет Лейпцигского университета. Денег на обучение не хватает, и молодой человек вынужден прервать образование и поступить на службу к губернатору Трансильвании в качестве семейного врача и смотрителя его роскошной библиотеки. Получив доступ к редким медицинским фолиантам, юный доктор погружается в их изучение и попутно, зарабатывает деньги на дальнейшее обучение. Через два года, скопленных средств хватает на учебу в более дешевом университете Эрлагена.
 
Получив титул доктора медицины, Самуил, вместо службы врача, переключается на изучение аптекарского дела, химии и переводческую деятельность. Очень скоро он становится известен как талантливый химик и переводчик, чьи комментарии к переводимым книгам оказываются едва ли не ценнее оригиналов.
 
Чтобы стала понятна роль, которую Самуил Ганеман сыграл в развитии медицины, нужно хорошо представлять себе, как обстояли дела в этой области.
 
В конце 18, начале 19 века физиологии, патологии и диагностики в привычном значении этих наук почти не существовало.
 
Baretta_Francesco.jpg Самое распространенная терапия того времени была основана на мнении, что причина всех болезней есть полнокровие, а главное средство против всех болезней есть кровопускание и опорожнение. Злоупотребление рвотными, слабительными, клистирами, кровососными банками, пиявками и, особенно, кровопусканием, не знало границ. Клистиры назначались больным ежедневно в течение многих лет. Получавший лучшее лечение из всех возможных, король Франции, Людовик XIII в течение одного года получил 47 кровопусканий, 215 рвотных и слабительных и 312 клистиров! Великий Гете был полностью истощен физически и морально прописанным ему 400 бутылками мариенбадский Kreuzbrunnen в год, с ежедневным добавлением к ней горькой соли и пилюль из ревеня, ялапы и азафетиды.Наиболее распространенные средства «лечения» на тот момент: селитра, ртуть, железо, хина, опий и др. Снадобья прописывались в невероятных дозах: ртуть — до изъязвления десен, разрушения зубов и полного отравления организма, опий — до одури. Стоит ли говорить, что эти процедуры часто оказывались губительными для пациентов.
 
Натура Самуила Ганемана не могла принять такого положения дел. Врач открыто отвергал терапии, которые превозносились его коллегами на протяжении веков, считая их иррациональными и нецелесообразными.
 
В 1784, после отказа от лечебной практики, идущей вразрез с его взглядами, доктор Ганеман зарабатывает себе на жизнь как переводчик и ведет личную исследовательскую работу об ошибках медицины.Hahnemann-altgeschnitten.jpg
 
В 1790 году, переводя «Трактат о Materia Medica» Уильяма Каллена, Самуил Ганеман сталкивается с симптомами отравления хинной, корой перуанской дерева и утверждением, что хина является эффективной в лечении малярии вследствие ее вяжущих свойств. Однако, другие вещества, обладающие вяжущими свойствами не являлись сколько-нибудь эффективными в лечении малярии! Ганеман сам переболел малярией и знал эту болезнь очень хорошо. Блеснувшая гениальная догадка помогла ему уловить главное, - симптомы отравления хинной и симптомы малярии, которую она излечивает, были одинаковы!
 
Это позволило ему вывести принцип: "То, что может выявить набор симптомов у здорового человека, может излечить больного человека, который проявляет подобный же набор симптомов". Этот принцип, который на русский можно перевести как «клин клином вышибают», стал основой нового подхода к медицине. Однако, термин "гомеопатия" впервые был использован автором в журнале Гуфеланда "Journal der praktischen Arzneikunde und Wundarzneikunst" только в 1796 году.
 
В течение 7 лет после озарения с хинной, Самуил Ганеман занимается сбором материалов в доступной ему медицинской литературе. Так же, он проверяет на себе и своих последователях-добровольцах действие различных ядов и фиксирует сходство симптомов отравлений с симптомами известных ему заболеваний.
 
Только после проведения обширной многолетней исследовательской работы и получения однозначного результата, подтверждающего подлинность своей гипотезы, Самуил Ганеман начинает лечить пациентов в соответствии с открывшимся ему пониманием. Через него проходят десятки людей и он делает еще одно значимое открытие, - разные психотипы людей, имеющие различные склонности и пищевые привычки, по-разному реагируют на прописанное лечение. Этот факт позволяет ему сформулировать понятие "о конституциональном типе лекарственного средства".
 
Доктор Ганеман разводил в растворе или порошке токсические вещества до очень низкой концентрации. Чем больше он разводил вещество, тем слабее становились его токсические свойства. Однако, вместо угасания лечебного эффекта, целебная сила наоборот, нарастала. Так же, было отмечено, что целебная сила тем больше, чем интенсивнее и дольше происходит встряхивание посуды, в которой разводилось вещество.
 
Исходя из полученных экспериментальных данных, Ганеман сформулирует принципы нового метода лечения.
 
Первый принцип: similia similibus curentur, что в переводе с латыни означает «подобное лечится подобным». Сам же метод лечения получил название «гомеопатия» - «подобный болезни».
 
Второй принцип: Сила лекарства возрастает по мере уменьшения его концентрации, и встряхивания раствора при приготовлении. Этот процесс получил название потенцирования, или динамизации.
 
Третий принцип: Для лечения должно применяться одно простое лекарство. Для того, чтобы определить конституциональный тип лекарства, необходимо вначале провести его испытание на группе здоровых людей. Этот процесс получил название закона прувинга (испытания лекарств на здоровых добровольцах)
 
Признанию гомеопатии помогло успешная борьба с эпидемией холеры в 1831 году. Спастись от нее в те времена можно было только бегством из очага поражении.

Доктор Ганеман, ни разу не сталкивавшийся в своей практике со случаями холеры, на основании только лишь описания ее симптомов, находит их сходными с симптомами отравления камфарой, чемерицей и солями меди. cholera1.jpg Он предсказывает, что камфара, чемерица и медь и будут гомеопатическими средствами против болезни! Он рассылает несколько тысяч циркуляров во все концы света с точным наставлением, в какие именно периоды холеры и в каких дозах принимать эти лекарства, и отовсюду вскоре возвращаются известия, что гомеопатия блистательно побеждает холеру. Так были спасены тысячи жизней, и авторитет гомеопатии во всем мире был значительно укреплен.

 
У доктора Ганемана появляются венценосные покровители, дающие ему защиту и возможность заниматься научной деятельностью, но и количество врагов так же растет. Приверженцы школы клистиров и кровопусканий хорошо понимали, что их век заканчивается и переступали границы всякого приличия в злословии в адрес прогрессивного врача-гомеопата.
 
Так же, нельзя не упомянуть, что кроме работы над главным делом своей жизни, - гомеопатией, Самуил Ганеман стал родоначальником еще нескольких новых направлений для медицины своего времени.
Такое привычное для нас понятие как гигиена, было кому мало знакомо в ту пору.
 
Ганеман подчеркивал важность ухода, питания, постельного режима и изоляции больных во время эпидемии. Он утверждал, что плохая гигиена способствует распространению болезни. Его успех в борьбе с холерой и брюшным тифом состоялся отчасти из-за признания в обществе этого факта.
 
rotat.jpg Также, Ганеману удалось повернуть вспять представление о лечении людей с психическими расстройствами.В те времена, душевнобольных повсеместно содержали как животных, в цепях и оковах, и вместо лечения подвергали всевозможным пыткам и телесным наказаниям. В организованной Самуилом Ганеманом лечебнице нового типа при помощи гуманного обращения и гомеопатии он вылечил многих больных, среди которых был известный ученый и писатель, гановерский министр Клокенбринг, страдавший маниакальным умопомешательством. Менее чем через год, министр вышел из клиники совершенно излеченным. Это стало еще одним важным шагом к признанию гомеопатии.
 
Доктор Ганеман стал одним из первых в Европе пионеров мягкого и гуманного обращения с душевнобольными.
 
 
Его жизнь была полна борьбы...Сначала с нищетой, потом с предрассудками, суеверием и злонамеренностью коллег. Однако, он всегда оставался верен своей возвышенной цели – освободить человечество от болезней и страданий. Он смог увидеть нематериальную сторону болезни, полагая, что все болезни имеют не только физические, но и духовые причины.
 
Личность Самуила Ганемана, без сомнений, вошла в пантеон славы величайших людей в истории. Его открытия, его многолетняя врачебная практика и научная работа, его труды «Органон врачебного искусства», «Чистое лекарствоведение», «Хронические болезни», «О гелеборизме древних», «Опытная медицина», «Эскулап на весах»  позволили ученым по-новому взглянуть на медицину и увидеть в Человеке малое подобие Вселенной.d8c8033e5a89.jpg
 
Хочется завершить этот краткий экскурс в биографию великого врача небольшой зарисовкой из его жизни.
 
В 1834 Самуил Ганеман жил в Кетене... Больше всего он любил свой сад, в котором в теплое время года принимал больных и знакомых, проводил время отдыха и занятий. Однажды, один из многочисленных посетителей , наслышанный о Ганемане и об его саде, прибыл к нему именно в тот момент, когда великий врач был занят чтением в беседке. Посетитель, ожидая увидеть большой роскошный сад, спросил: "А где же сад?", на что Ганеман ответил: "Вот это сад". Приезжий с удивлением спросил: "Как, этот маленький клочок земли?" — "Да, — отвечал Ганеман, указывая пальцем в небо — он очень мал и тесен, но посмотрите, он бесконечно высок».
 
428-gg.jpg
 

Читать далее...