Гомеопатия в России

 

На протяжении 100 лет, в течение всего XIX и в начале XX в.в., столица Империи - Санкт-Петербург, был общепризнанным центром развития гомеопатии.

В 1824 году, немецкий врач Адам, лично знавший Самуила Ганемана и имевший врачебную практику в Санкт-Петербурге, познакомил своих российских коллег с новым направлением медицины. От него, о гомеопатическом методе лечения узнал доктор Э.О.Шеринг, который, вскоре, смог успешно применить его на практике, оказывая помощь кадетам Морского корпуса в Ораниенбауме, страдавшим «египетским воспалением глаз». Николай I при посещении лазарета узнал об успехах доктора Шеринга и предложил ему «дать делу ход». Но тот, испугавшись противодействия со стороны военных медиков ответил: «Еще рано, государь».

144437-carl-bernhard-von-trinius-2.jpg

Благодаря благожелательному отношению царской семьи, гомеопатия находит распространение в России. Племянник первой жены Самуила Ганемана академик К.Б. Триниус в 1824 году был назначен лейб-медиком Царской Семьи. Это был первый в России врач, который открыто объявил себя гомеопатом и прекратил применять аллопатию. С 1829 года доктор Триниус преподавал будущему Императору Александру II естественные науки. Беседы доктора Триниуса с императором Николаем I и его братом, великим князем Михаилом Павловичем стали для гомеопатии лучшими рекомендациями.

Надо отметить, что доктор Триниус был не единственным иностранцем-гомеопатом в России. Стоит также назвать имена Штегемана, Шеринга, Адама, Германа, Бижеля, Шверкерта и др. Многие из них практиковали при дворе в качестве лейб-медиков цесаревичей, великих князей и других знатных особ, которые, таким образом, так же приняли гомеопатию. Во всех случаях переходу к гомеопатическому методу лечения предшествовало поразительное излечение от тяжелого недуга, чему они сами оказывались свидетелями.

 

Мордвинов_Николай_Семенович.jpg Среди последователей гомеопатии стоит отметить видного государственного деятеля, сенатора и первого министра морских сил Российской империи, члена Государственного совета, адмирала Н.С.Мордвинова (дяди великого русского гомеопата С.Н.Корсакова. См. далее). Он лично убедился в успехах гомеопатического лечения, собрал, обобщил и направил в Министерство внутренних дел достоверные данные об успехах гомеопатического лечения холеры в России 1830-1831 (из 1270 случаев холеры выздоровление наступило в 1162, т.е. в 91,5%). Н.С. Мордвинов разработал первый проект использования гомеопатии в государственной медицине , издал первую в России брошюру о гомеопатии.

И хотя, гомеопатическое лечение все же не было разрешено в правительственных и общественных больницах, частная практика не воспрещалась. Так же, было разрешено учредить центральные гомеопатические аптеки в Санкт-Петербурге и Москве.

Под впечатлением от успешного гомеопатического лечения холеры, гомеопатией заинтересовались все врачи академической медицины. В Санкт-Петербурге стали практиковать Ф.М.Адам, О.Вагнер,К.-Ф.Виллерс, А.Л.Дельмас,Окс,Р.Стендер, А.О.Фейер, И.Ф.Казакевич,Э.П.Линд, Д.Ф.Обломиевский, О.Ф.Шеринг. Как правило, они выезжали на дом к пациентам, - это не было запрещено законом.

Несмотря на противодействие официальной медицины, гомеопатия расширяла сферу своего влияния. Особую роль в этом сыграла гомеопатическая аптека Ф.К.Флеминга. Центральная аптека не только выполняла заказы петербуржцев, но и рассылала гомеопатические лекарства, аптечки и книги о гомеопатии по всей России.

Виды гомеопатических аптечек начала XIX века:

504635439_f87ff2f96f_b.jpg 18305-lechenie-alkogolizma-stacionarno-spb.jpg ecza-dolabi_521934.jpg

 

 

Ф.К.Флеминг (1812 — 1894)

 

flemming01_new.jpg Уникальная роль в пропаганде и распространении гомеопатии в России принадлежит Федору (Фридриху) Карловичу Флемингу. Получив образование в Казанском университете, он в течение нескольких лет занимался аллопатической фармацией. В 1835 году уехал в Германию для совершенствования в этой области. В городе Юттербок судьба свела его с Г.Гроссом, одним из лучших учеников Самуила Ганнемана, который по случаю вылечил Федора Каловича от недуга, не поддавшегося аллопатическому лечению. Как и следовало ожидать, доктор Флеминг стал горячим сторонником гомеопатического метода. Доктор Гросс познакомил его с технологией приготовления гомеопатических лекарств. В Лейпциге же, Федор Карлович сблизился с доктором Люксом, научившим его приготовлению изопатических лекарств.

Таким образом, вернувшись в Россию, доктор Флеминг был полностью посвящен в искусство приготовления препаратов по гомеопатическому принципу. В 1844 году он взял в аренду Центральную гомеопатическую аптеку, которую в 1869 году смог полностью выкупить. В течение 48 лет он управлял аптекой, ставшей знаменитой на всю Россию. Федор Карлович рассылал гомеопатические лекарства и книги по всей стране, снабжал сельских священников гомеопатическими лечебниками и аптечками (рекомендованными лечебницами доктора В.В.Дерикера, Доктора Шюсслера), рассылал ветеринарные аптечки. Значительные средства тратил на бесплатный отпуск гомеопатических лекарств неимущим больным.

Федор Карлович способствовал устройству гомеопатических аптек по всей России. Благодаря его усилиям и поддержке было издано около 50 руководств и брошюр по гомеопатии. На свои средства он издавал журналы «Журнал по гомеопатическому лечению», «Журнал Санкт-Петербургского общества врачей-гомеопатов», «Гомеопатический вестник», «Врач-гомеопат».

Гостеприимный дом Ф.К.Флеминга стал местом встреч врачей гомеопатов, испытывавших большую потребность в творческом общении и обмене опытом. Именно там, было положено начало Петербургскому Обществу врачей-гомеопатов.

Одно из самых знаменитых гомеопатических лекарств, доставшихся нам в наследство от доктора Флеминга - это «мазь Флеминга», которая с успехом применяется при насморке, варикозной болезни и при обострении геморроя!

 

 

В.И.Даль (1801 — 1872)

 

image.jpg Отдельного упоминания требует славное имя Владимира Ивановича Даля, великого филолога, автора «Толкового словаря великорусского языка» и медика.

Получив медицинское образование, Владимир Иванович поначалу оказался в лагере противников гомеопатии. В своих ироничных статьях он писал: «В основании своем гомеопатия есть бред, доказательства и ссылки ее – ложь и неправда»; «Гомеопатия есть презрительный шарлатанизм самого низкого разряда». Однако, в скором времени, недоверие к гомеопатии было кардинальным образом поколеблено, когда В.И. Даль в период своей службы в Оренбурге стал свидетелем и участником лечения тяжелого заболевания. После этого тон Даля сильно изменился и он стал ярым приверженцем гомеопатического метода лечения.

В своем письме к Одоевскому он пишет: «Я убедился, что средства эти действуют, иногда удивительно скоро, сильно и спасительно». Теперь, Даль убежденно говорит о необходимости союза аллопатов и гомеопатов, о необходимости трезво и благоразумно оценивать их возможности, однако, так же предупреждая о вреде излишнего, неоправданного оптимизма.
 

В 1847 году, благодаря энтузиазму В.И.Даля, к тому моменту занимавшего пост в Министерстве внутренних дел при петербургской больнице для чернорабочих женского пола было открыто особое отделение на 50 коек для лечения гомеопатическим способом. В Нижнем Новгороде так же, открыто гомеопатическое отделение при местной больнице.

 

 

К.К.Боянус ( 1818 - 1897)

 

5-iscibywi ggrupfwliiwoaeda molipzwxszgt.jpg Нельзя не упомянуть Карла Карловича Боянуса – одного из самых выдающихся врачей-гомеопатов 19 века, терапевта, прекрасного хирурга, обладавшего исключительными литературными способностями.

Именно под влиянием своего друга В.И.Даля, К.К. Боянус серьезно занялся изучением гомеопатии. Еще одним толчком к изучению гомеопатического метода послужило излечение Карла Карловича от изнуряющей лихорадки гомеопатом Л.Лангером.

Несколько лет К.К.Боянус проработал главным врачом в гомеопатической больнице, которая была организована в Нижнем Новгороде упомянутым выше В.Далем.

До середины 80-х годов ХIХ века семья Боянус жила в Москве, где Карл Карлович имел обширную врачебную практику. В круг лиц, наиболее близких к ним в тот период, входили такие известные славянофилы, как братья Киреевские, Самарины, Аксаковы, Алексей Степанович Хомяков, Авдотья Петровна Елагина, Александр Иванович Кошелев, публицист Сергей Андреевич Юрьев, княгиня Клеопатра Михайловна Шаховская, Софья Никитична Бибикова, дочь декабриста Никиты Михайловича Муравьева, и другие.

К.К. Боянус - отец игумении Нины (Боянус) - начальницы Полоцкого Спасо-Евфросиниевского училища.

В 1876 году К. Боянус по предложению своих американских коллег-гомеопатов подготовил и опубликовал в России в 1882 году исторический очерк "Гомеопатия в России".

 

 

Л.Д. Френкель (1858-1917)

 

Доктор Лев Давидович Френкель всем сердцем принял гомеопатию и лечил своих пациентом в соответствии с этим методом. Имея опыт работы в отдаленных селениях, он видел, насколько трудно там обстоят дела с медициной. Получить помощь от земского врача было нелегко, вследствие их малочисленности и дороговизны услуг. Льву Давидовичу пришла идея составить «Гомеопатический лечебник. Полное руководство к самопомощи в болезных гомеопатическими лекарствами и домашними вспомогательными мерами».

Стоит ли говорить, каким подспорьем стала эта книга для профессиональных врачей и простых обывателей? Теперь, под рукой появилось что-то ощутимое, на что можно было положиться в случае болезни.

Книга давала читателю максимальное представление о гомеопатии, конституции и физиологии человека, диете, поведении. В ней содержался исторический очерк, начиная с открытия метода Самуилом Ганеманом до современных течений в развитии гомеопатии на тот момент. Описывались болезни, давались рекомендации по приему лекарств и дополнительных методах коррекции здоровья, — диете, массаже, образе жизни. Описывались полезные изобретения, которые можно было изготовить своими руками, например, устройство паровой бани. На 800 страницах труда затрагиваемые моменты описывались чрезвычайно подробно.

В 1914-1915 годах Лев Давидович был главным редактором и издателье журнала «Гомеопатичекое обозрение. Популярный журнал». Надворный советник. Награжден орденом святого станислава 3 степени.

Флеминг 1.jpg Флеминг 2.jpg Флеминг 4.jpg

 

 



Одна за одной открываются гомеопатические лечебницы. В 1850-х годах гомеопатом И.П.Миклашевским в Санкт-Петербурге была учреждена гомеопатическая лечебница для рабочих.

Постепенное внедрение в медицинскую практику гомеопатического метода лечения и полученные хорошие результаты способствовали тому, что его стали применять и в военных госпиталях.

В 1870 году в России было официально учреждено Санкт-Петербургское общество гомеопатов. В том же году была основана первая амбулаторная лечебница, к которой в 1873 году была присоединена больница на 10 коек. Пациенты не имевшие возможности оплачивать лечение, помещались в больницу за счет благотворителей.

В 1899 году был сделал важный шаг к признанию гомеопатии в России. Император утвердил решение Комитета министров об уравнении в правах врачей-гомеопатов и фармацевтов-гомеопатов с представителями этих профессий аллопатической медицины.

В том же году Гомеопатическое общество откликнулось на призыв Красного креста и приняло участие в лечении раненных и больных воинов во время Русско-японской войны.Гомеопатическая больница Императора Александра II.jpg

В начале ХХ века, в период наивысшего расцвета гомеопатии в России, в Санкт-Петербурге работали три гомеопатическое общественные организации:

«Общество врачей-гомеопатов»

«Общество последователей гомеопатии»

«Благотворительное христолюбивое общество самопомощи в болезнях»

В 1900 году в Санкт-Петербурге гомеопатия представлена 1 больницей, 32 аптеками, 16 отделами в традиционных аптеках, издается 2 периодических журнала, 150 врачей – гомеопатов ведут практику.

В 1913 году собирается I Всероссийский съезд последователей гомеопатии.

С началом смуты 1917 года для гомеопатии наступают тяжелые времена.

А.В. Луначарский знакомится с трудами Ганемана и признает гомеопатию реакционным и идеалистическим учением. Развитие его не запрещается, но приостанавливается.

Во время репрессий 1938 года ВГО расформировывается, много врачей-гомеопатов арестованы и убиты.

В 1968 году Министр Петровский выступает с обращением к Верховному Совету СССР с предложением запретить гомеопатию в России, но оно отвергается комиссией по здравоохранению.
Позже выходит приказ № 610 Министерства Здравоохранения СССР «Об усилении контроля за работой и регламентацией дальнейшей деятельности врачей-гомеопатов и применением в лечебной практике гомеопатических лекарственных средств». Данный закон запрещает преподавать гомеопатию, издавать литературу этого профиля и использовать многие гомеопатические препараты.

Каким бы не было тяжким для гомеопатии пятидесятилетие с 1917 по 1990 год, в России всегда были врачи, не прекращавшие вести гомеопатическую практику. Так же, как и всегда были пациенты, желавшие получать лечение именно этим методом.

В 1990 году в России вновь возрождается гомеопатическое учение. Вновь учреждается Российское гомеопатическое общество. Гомеопатия приобретает известность и становится признанным методом лечения, что обусловлено позитивным отношением к ней Министерства здравоохранения.

В 1995 году Минздравмедпром РФ издает приказ №335, в котором гомеопатический метод признан официальным в практическом здравоохранении.
Разработаны нормативные акты, регламентирующие подготовку специалистов, лечебную деятельность, производство гомеопатических препаратов. Государственный статус гомеопатии позволяет врачам всех специальностей включать этот метод в практическую деятельность.

Сегодня гомеопатия наряду с традиционной медициной является эффективным методом лечения, который занимает важное место в современной системе здравоохранения.

 

Фото:Гомеопатическая больница Императора Александра II в Санкт-Петербурге. Ул. Рентгена (бывшая ул.Лицейская) Год постройки - между 1896 и 1899.

 

Читать далее...