Выдающиеся последователи Самуила Ганемана

 

Завоеванием настоящего профессионального признания современная гомеопатическая медицина обязана прежде всего сторонникам классической гомеопатической школы, - Константину Герингу, прославившегося своими "Законами Геринга", и Джеймсу Тайлору Кенту, написавшего знаменитые "Лекции по гомеопатической философии". Согласно определению Геринга и Кента, унитарная (классическая) гомеопатия основана на строгом соблюдении ганемановского закона Simllia.

 

Константин Геринг
(1800-1880)

 

1-2-1A6F-25-ExplorePAHistory-a0m2q7-a_349.jpg «Отец американской гомеопатии» Константин Геринг родился 1 января 1800 года в Саксонии, в семье приходского священника. Когда молодому человеку исполнилось 17, он отправился изучать интересовавшую его медицину в хирургическую академию Дрездена, а затем, в Лейпцигский Университет. Он посещал лекции самого Самуила Ганемана, но не вошел в круг избранных учеников, поскольку был значительно их моложе.

Константин устроился ассистентом к хирургу Робби, известному противнику гомеопатии. По случаю, издатель Баумгартнер предложил Робби написать книгу, обличающую Ганемана в гомеопатической "ереси". По его мнению, книга должна была содержать глубокую научную критику гомеопатического учения. Из-за нехватки времени доктор Робби отклонил предложение и перенаправил издателя к своему ассистенту. Геринг согласился и таким образом, был вовлечен в изучение трудов Самуила Ганемана, испытаний лекарств и практические эксперименты с гомеопатией.

Погружаясь все глубже в изучение гомеопатии, Геринг все отчетливее замечал ее подлинность и через некоторое время, из ее гонителя превратился в ее горячего сторонника. Геринг честно заявил об этом издателю Баумгартнеру, который с большим облегчением воспринял это известие, так как, к тому времени, также стал проникаться идеями гомеопатии.

Через полтора года изучения гомеопатии Геринг смог еще раз проверить на себе правоту гомеопатического метода. Во время аутопсии он повредил себе палец правой руки. Рана инфицировалась, началась гангрена. Хирурги настаивали на ампутации. Молодой гомеопат Куммер убедил Геринга принять Arsen. Через три дня палец был вне опасности, а Константин Геринг стал фанатичным последователем гомеопатии. Горячее сердце и уверенность в правоте метода побуждали молодого медика наставлять на путь истинный каждого.

Такая приверженность гомеопатии сделали Геринга нежелательным студентом в Лейпцигском университете, и он переехал в Вюрцбург, где завершил высшее медицинское образование. В своей диссертации "Medicina futura" он официально заявил о себе, как о враче-гомеопате. По тем временам это было неслыханной смелостью!

Jodensavanne 1830.jpg После получения диплома, вместо того, чтобы осесть в родной Саксонии и заняться практикой, судьба внезапно заносит Константина Геринга на далекий Суринам. Из Южной Америки домой возвращается его дальний родственник, который очаровывает Геринга рассказами о волшебной красоте этого побережья. Мода на исследования европейских колоний повлияла и на Саксонское Правительство совместно с ректором Блохманом и сподвигла их поддержать проект Геринга и его коллеги Вейнхольда, касающийся исследований в области зоологии и ботаники Нидерландской Гвианы. В 1827 году, два молодых ученых выехали на Суринам.

Геринг и его коллега с наслаждением открывают для себя уникальную флору и фауну Суринама. Заинтересованный рассказами суринамцев о невероятно ядовитой змее сурукуку, Геринг просит принести ее ему. Местные жители доставляют доктору змею, но больше не надеются увидеть его в живых.

7f5616efbbbf28167152fdab39c81072.jpg Геринг так описывает опыт с ядом змеи бушмейстер (Trigonocephalous lachesis/Lachesis muta): « Я, выжал яд, 10 капель, смешал со 100 гранами молочного сахара и эту смесь растирал в течение «целого часа»; потом 10 гран этой смеси опять смешал со 100 гранами сахара, чтобы получить сотые части, считая каждую каплю яда за гран. При растирании яда, я заметил, что вдыхаю его мелкие частицы. Вследствие этого я почувствовал на нёбе странное ощущение, как бы щекотание; через час появилась щемящая боль в горле, отвращение к курению. Несколько часов спустя меня вдруг охватил страх или, точнее, тяжелое предчувствие чего-то ужасного; К вечеру случился припадок необыкновенной, почти безумной ревности, позднее слабость, усталость, сонливость и при этом страшная болтливость. Аппетит совершенно пропал, я лег в постель, то заснуть никак не мог. На третий день после обеда, заснув, видел превеселые, уморительные сновидения».

Константин Геринг рисковал жизнью, но обогатил арсенал гомеопатических средств ценнейшим препаратом Lachesis, приготовленное из яда этой змеи, активно использующимся для лечения климактерических расстройств и не только.

(Это интересно! Лахесис- мойра определяющая нить судьбы, одна из трех мойр-дочерей Зевса в греческой мифологии).

Счастливый случай помог Герингу привить жителям Суринама любовь к гомеопатии. Однажды, в окрестностях Парамарибо, столицы Суринама, Геринг оказал помощь больному, лежащему у дороги. По прошествии времени, тот разыскал врача и представил губернатору города, который произвел Геринга на должность присутственного врача.

Помогая жителям колонии, Геринг не переставал поддерживать связь с родиной, регулярно посылая правительству свои отчеты.

1833 -1845 годы выдались для Геринга особенно трудными. Он мечется между Германией и США. Его преследуют неудача с организацией Североамериканской Академии «Гомеопатического лечения», воровство средств нечестным секретарем Академии, борьба с противниками гомеопатии, борьба за средства к существованию...

Однако, в 1845 году, движимый целью распространения гомеопатии, полный сил и энтузиазма, Геринг вновь возвращается в Филадельфию.

В феврале 1848 года вместе с д-ром Виллиамсоном и д-ром Джоном Джинсом, он основывает в Филадельфии новое учебное учреждение - Ганемановский Медицинский Колледж, в котором, вплоть до 1869 года преподает в качестве профессора кафедры Materia Medica. Благодаря спонсорской помощи сторонников гомеопатии, Колледж с больницами и обширной амбулаторией стал наиболее важным гомеопатическим образовательным учреждением в мире!
Преподавание вели более семидесяти профессоров. Их стараниями были подготовлены более 3500 врачей-гомеопатов. Более 50000 пациентов ежегодно получали лечение в стенах Колледжа. Так же, кроме больницы на 200 коек Колледж располагал специальным акушерским учреждением.

Вплоть до смерти Ганемана Геринг поддерживал с ним рабочую переписку.
Однако, несмотря на почитание Мастера, он всегда оставался верен своему личному мнению. Он писал: "Я считаю себя учеником и последователем Ганемана, искренне и с благоговением признаю его величие. Но, в то же время, с первого дня знакомства с гомеопатией и до сегодняшнего дня я не принимаю теорию "Органона" лишь только на том основании, что так принято всеми ".

Если Ганеман дал нам основные принципы гомеопатической Materia Medica, Геринг разработал "зрелую" Materia Medica в главном труде своей жизни "Ведущие симптомы нашей Materia Medica".

Если до Геринга Materia Medica представляла собой собрание неисчислимых симптомов, полученных при испытаниях и отравлениях, Геринг дал прикладное руководство лекарствоведения. Для Геринга, симптом не имел руководящего значения до тех пор, пока он не был многократно апробирован у постели больного. Фактически, он установил критерии ценности симптомов и четыре их степени.

Геринг открыл и сформулировал последовательность проявляющихся симптомов при настоящем, подлинном исцелении. Этот закон впоследствии получил его имя «Закон Геринга». Этот закон верен не только для гомеопатического метода лечения, но и для других естественных методов исцеления, стимулирующих природную жизненную силу организма.

Закон Геринга гласит, что исцеление должно происходить:

- от жизненно более важных органов к жизненно менее важным,

- изнутри наружу,

- в порядке, обратном появлению симптомов,

- сверху вниз.

Нарушение обычного порядка исчезновения симптомов у пациента, по мнению Геринга, свидетельствует о наличии какого-либо препятствия к исцелению

Раскрывая более полно закон Геринга:

1. процесс выздоровления начинается с глубинных уровней организма — психического, эмоционального, жизненно важных органов — и распространяется на внешние — кожу и конечности (если у пациента наблюдается облегчение эмоциональных и одновременное ухудшение физических симптомов, то это означает, что процесс лечения прогрессирует; в дальнейшем, при переходе выздоровления на внешние уровни, происходит облегчение поверхностных симптомов);

2. в ходе развития процесса лечения симптомы возникают и исчезают в хронологическом порядке, обратном порядку их возникновения (при этом у больных могут появиться даже симптомы, имевшие место за много лет до начала лечения);

3. процесс выздоровления развивается, начинаясь с верхних частей тела и заканчиваясь нижними (к примеру, если у пациента, страдающего артритом, боли в шее уменьшаются, а боли в суставах пальцев сохраняются, считается, что его состояние улучшилось).

 

Геринг обладал феноменальной работоспособностью. Он написал необычайное число работ, которые отличались кратким и привлекательным стилем.

При жизни Геринга были выпущены два первых тома Руководства (1879, 1880) и закончена часть третьего тома. Издание 10 томов было завершено его студентами и коллегами д-рами С. G. Raue., С. В. Knerr и С. Mohr. Им потребовалось еще 10 лет для завершения этого труда (1881-1891).

Константин Геринг умер 23 июля 1880 года от сердечного приступа, в возрасте восьмидесяти лет, до последнего дня принимая пациентов и оставаясь крепким и активным человеком.

 

Читать далее...