С. Н. Корсаков
(1787 — 1853)

korsakov.jpg
Русский дворянин, пионер кибернетики, изобретатель «интеллектуальных машин» - механических устройств, используемых для поиска и классификации информации, функционировавших на основе перфокарт, Семен Николаевич Корсаков внес огромный вклад в развитие гомеопатии.

Этот удивительный человек, казалось, воплотил в себе все лучшие качества русской души. Обладая высоким происхождением, блестящим умом и всесторонним образованием, он всегда был кроток, приветлив, добросердечен.

Семен Николаевич Корсаков происходил из старинного дворянского рода, появившегося в Москве в XIV веке. (Чех Венцеслав Корсак прибыл из Польши в Россию в 1390 г. в числе лиц, сопровождавших невесту Великого Князя Московского Василия Дмитриевича - Великую Княжну Софию Витовтовну. От Венцеслава Корсака пошел род Корсаковых и Римских-Корсаковых. От брата Венцеслава Милослава, пошел род Милославских.)

Семен Николаевич родился в Херсоне. Отец его, Н.И.Корсаков - известный русский военный инженер, инженер-полковник, выпускник Оксфордского университета, любимец князя Г.А. Потемкина-Таврического, трагически погиб при осмотре укреплений под Очаковым. Благодаря заботам своей матери (урожденной Мордвиновой) и дяди, адмирала Н. С. Мордвинова, мальчик, рано потерявший отца, получил прекрасное образование.

Семен был назван в честь деда по материнской линии Семена Мордвинова, одного из первых гардемаринов Петра I, «человека большого ума и кротости нрава удивительной».

С. Н. Корсаков участвовал в Отечественной войне 1812 г., был ранен в сражении при Березине. После войны служил в статистическом управлении Императорского Министерства внутренних дел в Санкт-Петербурге. Вышел в отставку в звании действительного статского советника (генерала). Награждён орденами Св. Анны 2-й степени и Св. Владимира 4-й степени с бантом, также был кавалером прусского ордена «За заслуги».

По роду службы С. Н. Корсаков занимался статистикой, что предполагало обработку больших объемов информации.
Изобретательный склад ума подсказали ему идею «машины для сравнения идей» или «Идеоскопа». Сейчас ее назвали бы «система информационного поиска» или «средство для создания баз данных». Основным носителем информации в устройстве были перфокарты, хранящиеся в специальных картотеках и автоматически сортировавшиеся по определенным признакам. В этом изобретении реализованы почти все принципы, составившие основу известного «Табулятора Холлерита», созданного на 50 лет позднее.
Машина С. Н. Корсакова могла мгновенно сравнивать сложные основные понятия на уровне уточняющих деталей, определяя их наличие или отсутствие, и находить нужную информацию. Число идей, сравниваемых за одну операцию, могло достигать несколько сотен, а число уточняющих деталей — более ста.

За несколько лет до выхода в отставку, Семен Николаевич начал интересоваться медициной, — собирал рецепты и лечил членов своего семейства и домашних.
Оставив службу, он окончательно поселился в имении Тарусово, под Москвой, где полностью отдался своему новому увлечению.

Так получилось, что в 1829 году С.Н. Корсаков страдал от сильной ломоты и не мог передвигаться без костылей. Его родственник, горячий поклонник гомеопатии посоветовал ему принять Ледум (= 3 СН).
Семен Николаевич последовал его совету, принял лекарство и ему стало легче, ломота прошла и скоро он смог обходится без костылей. Корсаков был поражен новым взглядом на медицину, и с жаром принялся изучать, а потом и применять гомеопатический метод.

Благодаря своим способностям и самообразованию, не будучи врачом и не имея медицинского образования Семен Николаевич смог стать в один ряд с самыми выдающимися гомеопатами того времени.

Обширная врачебная практика и литературно-медицинские труды свидетельствуют о его неутомимом служении обществу. В течении 30 лет Корсаков оказывает помощь всем живущим в округе, в среднем около 2500 больных в год.

Семен Николаевич обладал редким качеством взглянуть по-новому на привычные вещи. Таким образом, он изобрел простой и дешевый способ приготовления гомеопатических лекарств. Если основатель гомеопатии Самуил Ганеман готовил лекарства, многократно перенося пипеткой каплю раствора из одной пробирки в последующие для достижения нужной степени разведения, - то Корсаков, заметив, что на стенках пробирки после ее опорожнения всегда остается по меньшей мере капля раствора, научился готовить последовательные разведения в одной пробирке, выливая из него только что приготовленное разведение. Метод был одобрен Самуилом Ганеманом, с которым С.Н.Корсаков состоял в тесной переписке. Препараты, изготовленные по методу Корсакова, по сей день имеют в рецептах пометку - букву “К”.

С.Н.Корсаков был настоящим первооткрывателем высоких потенций, поскольку он смог осуществить идею разбавления лекарств до такой высокой степени, как 1500!

В 1828 г. Семен Николаевич нашел способ сохранять гомеопатические лекарства в сахарных крупинках, о чем так же написал в письме С. Ганеману. Это было так просто и так удобно!

Склонность ученого к систематизации привела его к выводу о необходимости обобщения обширного, но лишенного всякого порядка фармакологического материала в «единой методической таблице болезненных признаков, производимых каждым лекарством». Это была первая попытка такого рода, за 30 лет до систематизации, предпринятой доктором Грауфоглем.

Семен Николаевич был очень деятельным человеком, но всегда находил время для простых житейских забот, которые считал очень важными для себя и воспитания своих детей. 08201_20130401_203932.jpg

Весной он занимался земледелием, устраивал цветники у дома, привлекая к этому детей. Все дети имели свои клумбы и грядки, где сажали то, что им нравилось, и с радостным волнением следили за тем, как развиваются растения.

Ученый лично занимался образованием детей — учил началами английского, физикой, химией, астрономией, ботаникой, а так же, снимать планы, межевать, мастерить, работать на токарном станке. Музыке детей обучала Софья Николаевна.

Семен Корсаков всю жизнь работал над собой: старался раньше вставать, меньше курить, больше ходить пешком, регулярно проверять счета и прочее. За нарушение этих правил он установил себе штрафы 1 рубль в пользу бедных. Позднее, эти правила жизни получат развитие у детей Корсаковых и будут занимать уже несколько страниц.

Не имея свободных средств, Корсаков всегда находил возможность помочь людям. Он выдавал пособия погорельцам, благословлял на брак крестьянские пары, дарил им подарки, накрывал для крестьян столы в честь отъезда из Тарусова и возвращения детей с учебы или службы, но в то же время был рачительным хозяином.

Запись из дневников Семена Николаевича Корсакова:

«Сущность благополучия: здоровье, спокойствие души, любовь ближних, достаток, независимость личная, просвещение; правила жизни: оканчивай, что начинаешь; перенимай хорошее от каждого; в одежде будь прост и незаметен; имей неослабный надзор над собою и исправляй себя по методе Франклина, т. е. искоренение поодиночке и постепенно каждый порок порознь; внимай всегда гласу совести; не унижай себя никогда пред собою».

Фото: Троицкая церковь села Троице-Вязники, рядом с деревней Тарусово. Место захоронения Корсаковых.

 

Читать далее...