Православие и Гомеопатия

 

В XIX в. российская гомеопатия во многом была обязана своей популярностью Русской Православной Церкви, служители которой активно участвовали в распространения нового метода лечения. Гомеопатическое лечение благословляли, назначали и принимали такие почитаемые в народе святые, как святитель Игнатий (Брянчанинов), святитель Феофан Затворник и святой праведный Иоанн Кронштадтский.

В середине 1880-х гг. Святейший синод ввел в учебные программы духовных семинарий изучение гомеопатии. Гомеопатические лечебники рассылались храмам в качестве бесплатного приложения к церковной периодике. После публикации в 1890г. в «Церковных ведомостях» специального приложения «Некоторые краткие сведения относительно гомеопатии» резко возросло число священников-гомеопатов. Только в трех гомеопатических аптеках Санкт-Петербурга препараты получали 1172 священника, а подписчиками журнала «Врач-гомеопат» стали около тысячи священников из различных приходов России.

Во второй половине ХIХ в. гомеопатия распространилась в далеких российских провинциях. Ее проникновению в северо-восточные Казанскую, Вятскую, Пермскую, Оренбургскую губернии содействовало местное священство.

pechera.jpg В российской глубинке сельские батюшки, эти скромные труженики нивы Христовой сделали гомеопатию поистине народной медициной. Врачуя, они облегчили страдания тысяч простых людей, а возможно, спасли и сотни жизней.

Гомеопатические лекарства в силу своей безвредности и дешевизны стали спасением для неимущих, социально незащищенных слоев населения.

В 1873 году в журнале петербургских врачей-гомеопатов сообщалось: «Мы можем насчитать многие сотни священников Уфимской, Оренбургской и Вятской губерний, которые оказывают спасительное пособие беспомощному сельскому населению».

Широкое распространение гомеопатии так же было вызвано разочарованием в системе земской медицины, которая у современного человека ассоциируется с интеллигентным лицом Антона Павловича Чехова. На деле же, земская медицина была весьма накладной и отнюдь не своевременной, а во многих районах России квалифицированная врачебная помощь была вообще недоступна (земства не имели средств для содержания врачей).

Вот характерное сообщение, представленное священником Дмитрием Матвеевым (подобных сообщений было множество):

«11 сентября 1885 г. меня пригласили к больной женщине для «прощального напутствия». Пациентка оказалась роженицей, и она действительно могла вот-вот умереть. Несмотря на все усилия и идиотизм местных старух, в течение двух дней желанные результаты (роды) не последовали. Ситуация стала критической. Благодаря недавней практике гомеопатического лечения я вызвался помочь. Отсутствие родовых потуг и общая слабость женщины указывали на Secale cornutum («маточные рожки»). Я назначил частый прием этого средства. После приема препарата, предписанного священником, роды начались и закончились наутро рождением ребенка».

93e9942156e0325cb05c731fdfbd4ea4.jpg Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1909) при открытии гомеопатической аптеки и лечебницы в Санкт-Петербурге 17 октября 1892 г. произнес речь. Приводим отрывок из нее:

«Ваше учреждение, или ваш метод лечения болезни, имеет своим девизом пословицу древних мудрецов-гомеопатов "Similia similibus curentur” - метод самый разумный и верный. Сама Божественная премудрость не нашла более верного средства к врачеванию недугуещего грехом и бесчисленными болезнями человечества, как врачевание подобного подобным. И вот Творец Сам снизошел к Своей твари, восприняв на Себя всю природу человека, кроме греха и страстей его; Бог сделался человеком, не переставая быть Богом, и Свое совершенное человечество, соединенное с Божеством, как целебный пластырь на ране, прилагает к острупленному грехом и болезнями человечеству, предлагая душам грешным Свой богочеловеческий пример и Свои целебные и блаженные заповеди, а тело врачуя Своею Божественной десницею, или одним творческим словом, или приложением подобного к подобному, например брения, составленного из земли и Своей животворной слюны, к очам слепого. Прежде креста, смерти и воскресения Своего Он установил на все века для действительнейшего врачевания грешного человечества величайшее Таинство Причащения пречистого Тела и Крови Своей, соединенных с Божеством. Значит, друзья, вы в Самом Богочеловеке имеете пример врачевания ПОДОБНОГО ПОДОБНЫМ. Да будет же всегда вашим всесильным Помощником при ваших общеполезных действиях Сам Богочеловек и Всемогущий Творец и Врач болящего тлением человечества».

 

svt-ignatij-brjanchaninov-3.jpgСвятитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867). В 1826 г. 19-летний Дмитрий Брянчанинов, любимец Императора Николая I и его супруги Императрицы Александры Федоровны, эрудит, отмеченный похвалами А.С.Пушкина, И.А.Крылова, К.Н.Батюшкова, Н.И.Гнедича за талант чтеца-декламатора, оставляет перспективы блестящей светской карьеры и подаёт прошение об отставке, желая принять монашество.

После пострижения в малую схиму с именем Игнатий, он был рукоположен в иеродиакона, иеромонаха и позже, возведен в сан игумена Лопотова монастыря.

В 1833 г. государь Император Николай Павлович передал ему пришедшую в запустение Троице-Сергиеву пустынь под Санкт-Петербургом, которой игумен Игнатий возведенный в сан архимандрита восстановил и управлял ею в течение 24 лет.

В 1857 г. архимандрит Игнатий был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского.

В 1861 по 1867 святитель пребывал на покое в Николо-Бабаевском монастыре Костромской губернии. С его приездом монастырь значительно благоустроился. Был выстроен необыкновенной красоты храм в честь Иверской иконы Богоматери. Вот что вспоминает келейник святителя: «После келейного молитвенного правила с девяти часов принимался за дела, или выходил с литургии, или осматривал производившиеся работы; принимал посетителей, по большей части больных крестьян, пользовавшихся от владыки медикаментами (гомеопатическими). Таких больных стекалось очень много: один из келейников записывал в книгу лета и род болезни, а владыка отмечал, какое кому дать лекарство, число пиемов и диет..»

 

03233_20130331_2218202.jpg

 

150122-00.jpgСвятитель Феофан Затворник (1815-1894) давал своим чадам лечебные советы по гомеопатии. «Поздравляю с приобретением гомеопатического доктора и с аптечкою. Теперь всем болезням конец», - писал он в одном из своих писем. В другом письме: «Но вы все болеете. Хотите прибегнуть к гомеопатии. Добре! Слышу, что крупинки многим помогают. У меня берут и будто получают пользу. Книг по этой части куча… Вот вам крупинки – Aconit и Beladonna – принимать попеременно… Во время припадков…через – 1,2,3 часа… А не во время припадков, если есть охота, - одно утром, другое вечером… причем: одна крупинка на чайную ложку…».

 

 

 

с сс.jpgСхиархимандрит Гавриил (Зырянов) (1844-1915), старец Спасо-Елеазаровской пустыни глубоко понимал и ценил гомеопатический метод лечения. Соединяя гомеопатические лекарства со словами утешения и властного совета, старец больше всего помогал людям с нервными расстройствами, близким к отчаянию и сумасшествию.

 

 

 

 

 

 

Митрополит Петербургский Серафим (Чичагов) (1856 - 1937),— потомственный русский аристократ, блестящий гвардейский офицер, герой Русско-турецкой войны 1877–1878 гг, богослов и священник, прошедший путь до митрополита и Члена Святейшего Синода, был ещё и композитором, художником-иконописцем и целителем, создавшим самобытную лечебную систему. Пройдя архангельскую ссылку на Соловках, московские Таганскую и Бутырскую тюрьмы он был расстрелян в 1937 году, а в 1997 г. канонизирован Поместным Собором Русской Православной Церкви.

437px-Seraphim_Chichagov.jpg Находясь на русско-турецкой войне, Л.М.Чичагов, глубоко сопереживая физическим страданиям раненных воинов, поставил перед собой задачу овладения медицинскими знаниями для оказания помощи своим ближним. По-видимому, именно на фронте Леонид Михайлович впервые познакомился с гомеопатическим методом лечения и сам начал лечить раненных гомеопатическими средствами. Вернувшись с войны в августе 1878г., он начал интенсивно изучать медицину в Санкт-Петербургском университете и затем разработал оригинальную систему лечения.

В 1890 г. вышла его книга «Что служит основанием каждой науке», в которой будущий святитель пишет: «Я не боюсь ни критики, ни нападок на мою настоящую работу, так и на последующую, в которой я буду подробно излагать мою систему лечения, так как чувствую себя сильным и правым, служа науке, в основе которой лежит религия, и взяв в помощницы природу, а также поставив задачей себе общую пользу страждущего человечества, которой я всецело себя посвятил».

Л.М.Чичагов неоднократно предостерегал последователей от причисления его как к аллопатам, так и к гомеопатам. Он утверждал, что медицина со времен Гиппократа едина и состоит из трех частей: аллопатии, гомеопатии и гидропатии (водолечения). «Я задумал после изучения медицины изменить только то, что мне казалось недостатком, а поэтому, я не автор новой медицины, а лишь составитель новой фармакологии, новой дозировки лекарств, нового способа их употребления и т.п.»

Вместе с тем, лекарственная терапия у него в большей степени гомеопатическая, поскольку его лекарства готовятся способом динамизации и назначаются по принципу подобия: «Я утверждаю так же, что кроме гомеопатического закона подобия не существует другого руководящего принципа действия лекарств. Некоторые системы, как, например аллопатия, применяют его безотчетно, инстинктивно, не желая вникнуть в причину своих действий и объясняя все лишь опытом, но, положительно, это упрямство с предвзятой целью. Ссылаясь на С. Ганемана, Л.М.Чичагов утверждает: «Чтобы иметь несомненные и верные средства для лечения болезней, необходимо жить с природою и отрешиться навсегда от стремления переделывать ее на свой лад».

Леонид Михайлович Чичагов создал самобытную систему лечения (главную роль в которой отводилась здоровью крови), взяв за основу народную медицину, аллопатические и гомеопатические фармакологии и собственные испытания лекарств в клинической практике. Лечение производилось динамизированными лекарствами растительного происхождения. Л.М.Чичагов утверждал, что главным законом медицины является закон подобия открытый Ганеманом, и был категорическим сторонником уницизма, назначая максимум два лекарства последовательно.


В богоборческом ХХ в. благосклонно относились к гомеопатии святой Серафим Вырицкий, святой Гавриил Седмиезерный, епископ Ковровский Афанасий (Сахаров), протоиерей Николай Гурьянов с острова Залит и другие. Архимандрит Симеон (Холмогоров) вел гомеопатический прием в Московском Свято-Даниловом монастыре. Оптинский старец Иосиф вообще не принимал никаких лекарств, кроме гомеопатичеких. Духовный сын преподобного Серафима Вырицкого, прославленного на юбилейном оборе Русской Православной Церкви 2000 года, профессор медицины С.С.Фаворский был замечательным практикующим врачом-гомеопатом. Такую же медицинскую специализацию имел и знаменитый регент Богоявленского собора в Елохове Виктор Степанович Комаров, сподвижник Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Алексия (Симанского) Сам Владыка лечился у известного московского гомеопата С.А.Мухина и у основателя киевской школы гомеопатии Д.В.Попова. Протоиерей Александр Толгский из храма пророка Илии в Обыденном переулке отпевал репрессированного московского гомеопата С.В.Грузинова. Блаженная Матрона Московская способствовала воцерковлению и опекала известного московского гомеопата И.И.Баданова и гомеопата В.В.Постникова, репрессированного в 1938 году.


krest_jankin.jpg

Схи-архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006), более сорока лет бывший насельником монахом Псково-Печерского монастыря, один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви XX — начала  XXI веков, в своей книге «Слово о малом доброделании» пишет:

«Жизнь сама дает удивительные подобия и образы важности маленьких дел. А в медицине, которая и сама имеет дело с малым и строго ограниченным количеством лекарств, существует еще целая область — гомеопатическая наука, признающая лишь совершенно малые лекарственные величины на том основании, что наш организм сам вырабатывает чрезвычайно малые количества ценных для него веществ, довольствуясь ими для поддержания и расцвета своей жизни...»

В июле 2004 г. профессор А.М.Бутенин получил у отца Иоанна благословение на написание книги «Гомеопатия и православие». Старец дал ему такое напутствие: «Нет православной гомеопатии! Есть православный человек. Это главное. И он должен быть высоким профессионалом в своем деле, например, в гомеопатии».

 

 

 

В статье использованы материалы книг  А.М.Бутенина "Православие и гомеопатия", А.В.Патудина и В.С.Мищенко «Летописи российской гомеопатии 1824-1995» и др.

 

Читать далее...